保健室より

新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ、溶連菌感染症等の感染症になった場合、
「出席停止」となりますので、登校再開の際に提出していただく書類が必要となります。
診断された感染症によって、学校への提出する書類が異なりますので、下記の表をご確認ください。
記載のない感染症になった等、分からないことがありましたら、学校までお問い合わせください。(52-4050)

※該当の書類の画像をクリックすると、ダウンロードできます。

学校保健安全法において出席停止となる疾病と提出書類(R6.10.1~)
                 書 類
保護者記入 治癒報告書

インフルエンザ            新型コロナウイルス感染症

インフルエンザ出席停止期間早見表

対象疾病 書 類
医師記入 登校許可証明書

・麻疹(はしか)
・流行性耳下腺炎(おたふくかぜ)
・風疹
・水痘(水ぼうそう)
・咽頭結膜熱(プール熱)
・結核
・髄膜炎菌性髄膜炎
・流行性角結膜炎(はやり目) など

保護者記入

(新)

第三種その他の感染症治癒報告書

・溶連菌感染症
・感染性胃腸炎
・手足口病
・ヘルパンギーナ
・マイコプラズマ肺炎     など

※かかりつけ医師の診断に従い治癒報告書の提出をお願いします。なお、学校での集団生活に適応できる状態に回復してから登校するよう、ご配慮ください。