「なんと食育の日~熊本県~」(今日の給食)
今日は、なんと食育の日、熊本県の献立の日でした。
献立は、高菜めし、いわしの生姜煮、カリフラワーのゆかり和え、つぼん汁、牛乳です。
「高菜めし」は、阿蘇地域の郷土料理で「高菜漬け」を使った混ぜご飯です。阿蘇は高菜の名産地として有名ですが、阿蘇高菜がおいしいのは、火山灰が積もった水はけのよい土と冬場の厳しい寒さによるものと言われています。また、熊本県は、「カリフラワー」の生産量が日本一なのだそうです。そして「つぼん汁」は鶏肉の他に、根菜を小さめに切り、しょうゆ味で仕上げた具だくさんの汁物です。正月やお祝い事等行事のあるときに出されるそうです。
熊本県の食をよく味わっていただきました。