岩魚を丸ごと「パクリ」(今日の給食)
今週は「なーんと!おいしい 学校給食週間」です。
今日の献立は、ごはん、岩魚の唐揚げ、赤かぶのさっぱり和え、なんと野菜のぽかぽか汁、牛乳です。
今日の南砺産の食材は、米、岩魚、赤かぶ、小松菜、キャベツ、サツマイモ、白菜、人参、ねぎです。
とてもたくさんの南砺の食材が使われていました。
特に、岩魚を一匹丸ごと食べられるのは、県内でも、全国的にも、とても珍しくとても贅沢な給食です。
各教室に行くと、子供たちが、岩魚を頭から、あるいはしっぽから丸ごとおいしそうに食べていました。
今日も南砺のおいしい給食をよく味わっていただきました。