なんと食育の日(京都府の食)
今日は、「なんと食育の日」で京都府の食をいただきました。
献立は、丹後のまつぶた寿司、湯葉じゃこサラダ、白みそのお味噌汁、牛乳、抹茶プリンです。
「まつぶた寿司」は、京都の丹後地方で祝いの日によく作られる郷土料理だそうです。サバのそぼろがすし飯の中に入っていてとてもおいしいご飯でした。サラダには、湯葉とちりめんじゃこが入っていました。白みその味噌汁は、甘みがあり塩分が低いお味噌汁でした。
京都の食を、よく味わっておいしくいただきました。
今日は、「なんと食育の日」で京都府の食をいただきました。
献立は、丹後のまつぶた寿司、湯葉じゃこサラダ、白みそのお味噌汁、牛乳、抹茶プリンです。
「まつぶた寿司」は、京都の丹後地方で祝いの日によく作られる郷土料理だそうです。サバのそぼろがすし飯の中に入っていてとてもおいしいご飯でした。サラダには、湯葉とちりめんじゃこが入っていました。白みその味噌汁は、甘みがあり塩分が低いお味噌汁でした。
京都の食を、よく味わっておいしくいただきました。