フレンチ給食を味わいました!

今日は「なんと自然給食ものがたり」として南砺市の農作物が使われた給食でした。

献立は、にんじんフォカッチャ、サーモンのミルフィーユ仕立て、カリフラワーとにんじんのエチュペ、さつまいもと柿のサラダヨーグルト風味、キャベツのスープ、牛乳です。

今日の給食は、桜ケ池のそばにあるフランス料理店のシェフが考えてくださった「フランス料理給食」です。もうすぐクリスマスということで、子供たちがわくわくするような素敵な献立を考えてくださいました。また、野菜本来の味を南砺市の子供たちに感じてもらい喜んでもらえるようにと、夏休み中に調理員さんが勉強会をして、今回の給食が作られています。

各教室では、一つ一つの料理を、食材を確かめ味わいながら食べていました。「このサーモンはおいしいし、パイ(ミルフィーユ)がサクサク」「エチュペがおいしい」など、大好評でした。
給食に携わってくださったたくさんの皆さんに感謝していただきました。