「なんと食育の日~徳島県~」(今日の給食)
今日は、なんと食育の日、徳島県の献立の日でした。
献立は、いり飯、でこまわし、わかめサラダ、豚汁、牛乳、すだちゼリーです。
酢や醤油で味付けしたちりめんを具材とともにご飯に混ぜ合わせて作る「いり飯」は、100年以上にわたって伝承されている徳島県の郷土料理です。また、一口サイズのじゃがいも、そば団子、岩豆腐、こんにゃくを串にさして味噌だれをつけて焼く「でこまわし」は、三好市祖谷地方の郷土料理です。ぐるぐると串を回しながら作る様子が阿波人形浄瑠璃の「木偶(でく)人形」に似ているため、この名がついたと言われているそうです。わかめやすだちゼリーの「すだち」も徳島県の特産です。
特に「いり飯」は、「おいしい」と子供たちにも大好評でした。
徳島県の食をよく味わっていただきました。