「なーんと!おいしい学校給食週間」最終日

「なーんと! おいしい 学校給食週間」最終日です。

今日の献立は、米粉パン、豚肉のパン粉焼き、ラタトゥイユ、白爵かぼちゃのスープ、牛乳です。

今日の南砺市産の食材は、白爵かぼちゃ、大豆、干しなす、人参、にんにくです。
干しなすは、夏から秋にかけてたくさん収穫したなすを天日で干したものです。干すことで甘みと栄養が増して、おいしくなる上に、長い間保存することができます。なすの苦手な子供たちも、ラタトゥイユに入った干しなすは、おいしそうに食べていました。

1週間、南砺市の恵みに感謝していただきました。
食材を準備してくださった生産者の皆さん、おいしい給食を作ってくださった調理員の皆さん、ありがとうございました。