餅をついてみよう
殿営農さんから分けていただいたもち米を餅にしました。
家庭科ではこの後ご飯とみそ汁を作ることになっているので、炊飯用の鍋でもち米を炊いてみることにしました。
焦げを作らず、水っぽくならずうまく炊けました。
さあ、餅つきです。みんなでついてみました。
少し粒の状態が残りましたが餅になりました。
班ごとで半分を食べて、残りはおかき作りに使おうと思います。
殿営農さんから分けていただいたもち米を餅にしました。
家庭科ではこの後ご飯とみそ汁を作ることになっているので、炊飯用の鍋でもち米を炊いてみることにしました。
焦げを作らず、水っぽくならずうまく炊けました。
さあ、餅つきです。みんなでついてみました。
少し粒の状態が残りましたが餅になりました。
班ごとで半分を食べて、残りはおかき作りに使おうと思います。