味噌作りをしよう②(3年生)
3年生は、昨日煮た大豆を使って仕込みをしました。大豆と煮汁を分ける、大豆を潰す、米麹と食塩の重さを量るなど、たくさんの工程がありましたが、それぞれのグループで協力をして真剣に取り組んでいました。
「短期間で作る」をテーマに自分たちで調べて見付けた方法での仕込みが終わりました。冬休みはそれぞれが持ち帰り、空気を抜くなど様子を見ながら熟成させます。冬休み明けの試食が楽しみです。
3年生は、昨日煮た大豆を使って仕込みをしました。大豆と煮汁を分ける、大豆を潰す、米麹と食塩の重さを量るなど、たくさんの工程がありましたが、それぞれのグループで協力をして真剣に取り組んでいました。
「短期間で作る」をテーマに自分たちで調べて見付けた方法での仕込みが終わりました。冬休みはそれぞれが持ち帰り、空気を抜くなど様子を見ながら熟成させます。冬休み明けの試食が楽しみです。