いよいよ稲刈り!(5年生)
5年生は、5月に田植えをして成長した稲の刈り取りを行いました。
学校園を耕して陸稲として育てた稲です。
雑草も多かったのですが、なんとか育てることができました。
小雨の中ではありましたが、「おにぎりにしたいな」「カレーライスなら何杯分くらいできるかな」など収穫後をイメージしながら一人一人が一生懸命に稲刈りをしました。
この後、自然乾燥させて脱穀し精米作業を行います。
5月の田植えから世話を続け、昔の米作りの大変さを存分に体験しています。
5年生は、5月に田植えをして成長した稲の刈り取りを行いました。
学校園を耕して陸稲として育てた稲です。
雑草も多かったのですが、なんとか育てることができました。
小雨の中ではありましたが、「おにぎりにしたいな」「カレーライスなら何杯分くらいできるかな」など収穫後をイメージしながら一人一人が一生懸命に稲刈りをしました。
この後、自然乾燥させて脱穀し精米作業を行います。
5月の田植えから世話を続け、昔の米作りの大変さを存分に体験しています。