吉尾豆富店見学(3年生)
なのはなの学習で、子供たちは大豆が豆腐や油揚げ等の様々な食べ物に加工されていることを調べました。今日は福光地域にある吉尾豆富店さんへ豆腐作りの見学に行きました。
豆腐を作る過程を順を追って説明していただいたり、実際に豆乳ににがりを加えて豆腐になる様子を見せていただいたりしました。子供たちは、あっという間に豆乳が固まる様子に驚いていました。
なのはなの学習で、子供たちは大豆が豆腐や油揚げ等の様々な食べ物に加工されていることを調べました。今日は福光地域にある吉尾豆富店さんへ豆腐作りの見学に行きました。
豆腐を作る過程を順を追って説明していただいたり、実際に豆乳ににがりを加えて豆腐になる様子を見せていただいたりしました。子供たちは、あっという間に豆乳が固まる様子に驚いていました。